Bahia que busca o tricampeonato foi o primeiro campeão brasileiro

Bahia que busca o tricampeonato foi o primeiro campeão brasileiro (1)
A equipe baiana, que está na disputa para ser campeão brasileira, faz parte da história do Brasileirão.

Com 24 pontos e ocupando a 3ª posição, a equipe do Bahia está desde a quinta rodada entre os cinco primeiros da competição. A equipe busca o terceiro título nacional em 2024, em uma história que iniciou há mais de seis décadas. Muitos dos nossos leitores sequer existiam quando o Esporte Clube Bahia venceu o Internacional de Porto Alegre por 2 a 1 e consagrou o seu segundo título do Campeonato Brasileiro de 1988.

Na equipe estavam o lendário Ronaldo no gol, Tarantini, Claudir, Edinho e João Marcelo na zaga, Paulo Rodrigues na volância, e cinco atacantes: Charles, Marquinhos, Osmar e o artilheiro Bobô. Mas o grande nome do time estava fora das quatro linhas. Na lateral do campo, Evaristo Macedo, que fez história no Barcelona e Real Madrid, comandou o Esquadrão de Aço até a final e superou um dos grandes do sul.

Na época, muitos acreditavam, inclusive os próprios torcedores do Tricolor de Aço, que aquele seria o primeiro título de campeão brasileiro da equipe. No entanto, a equipe havia vencido o primeiro Robertão, em 1959. À época, o campeonato Robertão não era considerado um campeonato brasileiro, porque não existia tão formatação no cenário nacional. A Taça Brasil, nome oficial do torneio, surgiu como uma forma de selecionar as equipes que participaram da Taça Libertadores da América, que havia sido criada em 1958 pela CONMEBOL, e teria sua primeira edição em 1960.

Diante disso, a Confederação Brasileira de Desportes, como era o nome da atual CBF, decidiu criar um torneio nacional e reunir os principais times da época. Foi definido que o critério de seleção da equipe que representaria o Brasil no primeiro torneio entre clubes da América do Sul, seria o do campeão da Taça Brasil. Foi assim que o Bahia se tornou o primeiro campeão brasileiro e a primeira equipe a representar o Brasil na Taça Libertadores da América.

A trajetória do primeiro título brasileiro do Bahia

Campeã Baiana de 1958, o time do Bahia chegou para a Taça Brasil como um dos favoritos. Na equipe estavam nomes como Ary Termômetro, Alencar, Carioca e Léo Briglia. No primeiro jogo, o Tricolor de Aço venceu o CSA pelo placar de 5 a 0, jogando fora de casa, no estádio Gustavo Paiva, em Maceió. No jogo de volta, na Fonte Nova, o Bahia aplicou mais 2 gols no time de alagoas e passou para a fase seguinte com um placar agregado de 7 a 0.

Na segunda fase, a equipe encarou o então campeão cearense, o Ceará, que havia passado de fase após empatar os dois jogos, o primeiro com 1 a 1 e o segundo com 0 a 0, mas vencido a terceira partida de desempate por 2 a 1 contra o ABC. Assim, os dois times se enfrentaram no jogo de ida no Ceará, em uma partida que terminou 0 a 0. Na partida seguinte, o jogo de volta, os dois times também empataram, mas agora pelo placar de 2 a 2, na Fonte Nova.

O resultado forçou o terceiro jogo, de desempate, e quem vencesse caminharia para a terceira fase do torneio. Em um jogo truncado, com mais de 8 mil torcedores presentes na Fonte Nova, o Bahia conseguiu vencer o Ceará por 2 a 1, em um gol de Biriba na prorrogação. Com o resultado, o Tricolor avançou para a terceira fase do torneio, onde encararia o Sport de Recife, campeão pernambucano.

Bahia tira vantagem do complicado critério de vitória da Taça Brasil

]Muitos times, principalmente aqueles que não participaram da Taça Brasil, alegam que o torneio não pode ser considerado um campeonato brasileiro porque, dentre outras coisas, tinha algumas regras um tanto quanto esdrúxulas. A principal delas era a do critério de desempate, posto que as partidas decisivas eram jogadas em um esquema de dois jogos. O time que vencer os dois jogos, avança para a próxima fase. Se um time vencer o jogo de ida e o outro time o jogo de volta, então teríamos um terceiro jogo, isso independentemente do resultado da partida.

Assim, o placar agregado não contava como critério de classificação. Foi assim que o Bahia, por exemplo, conseguiu superar o Sport de Recife, mesmo após tomar uma goleada de 6 a 0 na capital pernambucana. Isso porque, o Tricolor de Aço venceu o jogo de ida por 3 a 2, em Salvador, e como os dois times haviam vencido cada qual um jogo, então o critério de desempate era um terceiro jogo. E foi no terceiro jogo que a equipe baiana mostrou sua força e venceu o Sport por 2 a 0, em plena Ilha do Retiro.

No jogo seguinte, pelas semifinais do torneio, o Bahia superou, dessa vez, o Vasco da Gama. Os atuais campeões cariocas eram um dos times favoritos ao título, mas pararam na forte equipe do Bahia. No jogo de ida, a vitória do Bahia por 1 a 0 no Maracanã garantiu o jogo de desempate, posto que o time perdeu o jogo de volta por 2 a 1 na Fonte Nova. Assim, a partida de desempate foi jogada em Salvador e, dessa vez, o Bahia venceu por 1 a 0 com gol de Léo Briglia, avançado para a final do torneio.

Nem mesmo o Santos de Pelé foi capaz de parar o Esquadrão de Aço

A grande equipe do Brasil naquela década de 50 era, sem dúvidas, o Santos de Pelé. O camisa 10 da equipe santista havia recém-conquistado da primeira Taça do Mundo para o Brasil, e fazia parte do atual campeão paulista. Além dele, o Santos tinha nomes como Pepe e Zito, titulares da seleção brasileira na campanha de 1958. Foi contra essa equipe que o Bahia se lançou em busca do seu primeiro título brasileiro, em um jogo marcado por muitos gols.

O primeiro jogo da final aconteceu na Vila Belmiro, terminando com a vitória do Bahia por 3 a 2, de virada. A primeira bola na rede da partida saiu dos pés de Pelé, que marcou logo aos 15 minutos. No entanto, com Biriba e Alencar, o Esquadrão de Aço virou e levou a vantagem para Salvador. No entanto, novamente com um gol de Pelé, a equipe do Santos venceu o Bahia na Fonte Nova e forçou um terceiro jogo. Melhor para o Bahia, que venceu a partida final por 3 a 1, um jogo que ficou marcado pela ausência do Rei, que saiu lesionado na última partida.

Quis o destino que o Bahia se tornasse o primeiro campeão brasileiro em cima do maior time da história do futebol mundial, o Santos do Pelé. Esse título até hoje é comemorado pela torcida em seus cantos e nas suas comemorações. Passados mais de 65 anos, essa mesma torcida volta a sonhar com mais um título nacional. A equipe está entre os primeiros colocados da competição e disputa ponto a ponto a liderança do torneio contra Flamengo, Botafogo e Palmeiras.